Folha de Uva apaga a velinha

A história do restaurante árabe mais famoso da cidade começa muito antes de 20 anos atrás. Em 1901, Elias Hallab Cauerk veio de Beirute (Líbano) para se instalar no Rio de Janeiro. Com apenas 26 anos, ele criou na cidade carioca o primeiro restaurante árabe brasileiro, o “Oriente-Ocidente”, que mais tarde se tornou “Hallab”, um dos principais sírio-libaneses no Brasil na década de 40.

Mais de 40 anos se passaram e seu neto Samir Cauerk resgatou as receitas de seu avô e criou, em parceria com seu cunhado Fernando Camasmie, o “Folha de Uva”. Valorizando a fidelidade das receitas e do preparo dos pratos, o restaurante preservou a tradição e a historia que compõem cada prato, além do acolhimento familiar que o velho Hallab estimava.

O restaurante é considerado entre críticos de gastronomia um ícone da culinária árabe típica e como não podia deixar de ser sua cozinha é comandada pelo chef Samir.

Simples e despretensioso, em pouco mais de dez anos de funcionamento, o “Folha de Uva” ganhou o prêmio de “melhor prato do Brasil servido em restaurante”, dado por Josimar Mello. O prato vencedor é o Fatti de Carneiro, receita composta de pernil, coalhada, hortelã, snoubar, grão-de-bico e manteiga, uma das especialidades de Samir.

Esfihas, Quibes, coalhada seca, homus, kafta, tabule, babaganush, quibe cru, charutos de uva e repolho… são apenas algumas das iguarias que você pode saborear no Folha de Uva. Com um cardápio vasto e rico você irá se sentir no Líbano quando desfrutar todas as delícias que o chef apresenta.

CHARUTINHOS DE FOLHA DE UVA – 6 PORÇÕES

Ingredientes

  • ½ kg de folhas de parreira
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ kg de carne bovina moída
  • 200 Gramas de arroz
  • Pimenta síria, alho, sal, óleo

Modo de preparo

Misture o arroz com a carne moída, manteiga, pimenta árabe e sal. Ferva as folhas em água para amaciar. Abra cada folha em cima de uma mesa, coloque o recheio (arroz e carne moída), dobre as pontas para dentro e enrole a folha. Forrar uma panela com as folhas “feias” ou que seriam descartadas, monte os Charutinhos em forma circular deixando um espaço central. Complete a panela com água e sal; cubra os Charutinhos com um prato (usado como peso) e deixe cozinhar. Quando os Charutinhos estiverem cozidos, esprema o limão à gosto e coloque uma colher de manteiga

CHARUTINHOS DE REPOLHO – 6 PORÇÕES

Ingredientes

  • 2 repolhos tamanho médio
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ kg de carne bovina moída
  • 1,5 xícaras de arroz (250 Gr.)
  • Pimenta síria, alho, sal, óleo
  • 3 tomates maduros

Modo de preparo

Misture o arroz com a carne moída, manteiga e pimenta síria e sal. Ferva as folhas em água para soltarem e amaciar. Abra cada folha em cima de uma mesa, retire os talos e corte as folhas ao meio. Coloque o recheio (arroz e carne moída), dobre as pontas para dentro e enrolar a folha. Forrar uma panela com as folhas “feias”, monte os Charutinhos em forma circular deixando um espaço central. Complete a panela com água, sal, dentes de alho com casca e cubra com fatias de tomates e hortelã seca. Cubra os Charutinhos com um prato (usado como peso) e deixar cozinhar.

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