Alimentação equilibrada

Desnutrição e anemia ainda são ameaças à população e a principal causa é a falta de informação. Aprenda como se prevenir desses males com receitas fáceis e de baixo custo

Por falta de conhecimento muita gente ainda sofre de desnutrição e anemia no Brasil. O peso, por exemplo, não é determinante. Existem muitas pessoas obesas com desnutrição. Além disso, crianças desnutridas ou com anemia  têm dificuldade de aprendizado e, por conta disso,  um baixo rendimento escolar. Os adultos não têm ânimo para nada  e às vezes até são rotulados de preguiçosos.

Pensando nisso, o fitoterapeuta André Resende, autor do livro “Almanaque do Brasileirinho — como combater a fome e a desnutrição”, lançou uma campanha para combater esse mal que atinge milhares de pessoas. Com algumas receitinhas nutritivas, baratas e, acima de tudo, deliciosas, é fácil manter a saúde equilibrada e ter disposição para aproveitar o melhor da vida. Experimente!

Mingau nutritivo

Ótimo para crianças, gestantes, idosos e vítimas de câncer, pois a quimioterapia pode dificultar a alimentação.

Ingredientes

  • ½ xícara de cenoura picada
  • ½ xícara de beterraba picada
  • ½ xícara de abóbora madura picada
  • ½ xícara de inhame picado
  • ½ xícara de cará
  • 1 banana
  • 2 colheres (sopa) de farinha de acerola ou polpa
  • 1 colher (sopa) de aveia
  • 300 ml de leite
  • Rapadura raspada ou açúcar cristal a gosto

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coloque em uma panela e leve ao fogo. Mexa sempre até engrossar e obter consistência de mingau. Desligue o fogo e sirva na temperatura que preferir.

Sopa poderosa

Ingredientes

  • 4 colheres de fubá
  • 1 prato de folha de beterraba
  • 1 prato de folha de cenoura
  • 1 xícara de talo de couve
  • 1 xícara de talo de agrião
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola batida
  • 2 litros de água
  • 2 colheres da multimistura (veja receita ao lado)
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Dissolva o fubá na água fria. Em uma panela coloque óleo, alho, cebola e dê uma leve fritada. Despeje imediatamente o fubá dissolvido na água e mexa sempre. Acrescente o sal e os talos. Quando estiverem cozidos em ponto de mingau coloque as folhas e deixe cozinhar por cinco minutos. Sirva quente.  

Arroz energético

Ingredientes

  • 1 xícara de casca de abóbora madura picada bem lavada
  • 1 xícara de talo de couve picado
  • 1 xícara de talo de agrião picado
  • 1 xícara de cenoura picada
  • 3 xícaras de arroz
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres da multimistura (veja receita ao lado)
  • 1 cebola triturada
  • 1 xícara (café) de óleo
  • 1 litro e meio de água
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Em uma panela coloque o óleo, alho e a cebola. Vá acrescentando aos poucos o restante dos ingredientes. Dê uma leve refogada e coloque o sal. Adicione a água, de preferência fervente,  e deixe cozinhar normalmente.

Feijão fortificado

Ingredientes

  • ½ quilo de feijão
  • 2 xícaras de talos de couve, agrião, brócolis e couve-flor
  • 2 colheres de multimistura (veja receita no box anterior)
  • 1 cenoura picada
  • 1 beterraba picada

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão e cozinhe por 40 minutos. Verifique se está cozido e tempere a gosto com alho, cebola, óleo e sal.

Doce de abóbora saudável

Ingredientes

  • 1 quilo de abóbora madura com casca
  • ½ quilo de rapadura raspada
  • 4 lascas de canela em casca
  • 1 punhado de cravo

Modo de fazer

Lave a abóbora, retire a semente, corte em cubos  e coloque em uma panela. Acrescente todos os ingredientes com uma xícara (café) de água. Tampe e deixe cozinhar por 50 minutos. Mexa de vez em quando. Sirva na temperatura de sua preferência.

Multimistura

Ótima para combater anemia e desnutrição, a multimistura pode ser usada para enriquecer todo tipo de alimento como feijão, arroz, refogados, mingaus, pães e tortas.

 

Ingredientes

  • 300 gramas de folhas de beterraba
  • 300 gramas de folhas de cenoura
  • 300 gramas de folhas de mandioca
  • 300 gramas de folhas de chuchu
  • 300 gramas de casca de ovos

Modo de fazer

Lave as folhas e coloque no sol ou no forno para secar, sem deixar queimar. Lave bem as cascas dos ovos e deixe ferver por 20 minutos. Escorra a água e coloque no forno para secar, cuidado para não deixar queimar. Depois, bata no liquidificador até virar um pó e passe em uma peneira para retirar o pó fino. Misture com as folhas desidratadas e leve ao liquidificador novamente. Bata até obter um pó homogêneo. Armazene em um pote seco com tampa e utilize associado à alimentação.

Suco revigorante

Rico em vitamina C e ferro, esse suco é delicioso e muito nutritivo. O sabor lembra caldo de cana.

Ingredientes

  • 1 limão sem casca picado
  • 1 maço de folhas de beterraba com talos
  • 1 litro de água
  • Açúcar ou rapadura a gosto para adoçar

Modo de fazer

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva gelado.

Omelete enriquecida

Ingredientes

  • 1 prato de folhas de cenoura (com talos) picadas bem finas
  • 1 prato de folhas de beterraba (com talos) picadas bem finas
  • 1 cebola pequena triturada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (café) de fermento em pó
  • 4 ovos batidos
  • 2 colheres (sopa) de multimistura (veja box nesta página)
  • Sal a gosto

Modo de fazer

Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Coloque em uma frigideira uma colher de óleo ou azeite, deixe aquecer e acrescente a omelete para fritar. Frite dos dois lados e sirva.

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REVISTA ESTILO FASHION

Edição 27

A Estilo Fashion é publicada semestral e contém assuntos váriados como moda, gastronomia, saúde, etc.

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